VINAGRE DE MANZANA
El vinagre de sidra de manzana tiene unas propiedades excelentes para nuestros pájaros.
El vinagre puede aportar a nuestros pájaros enzimas y componentes minerales, como potasio, calcio, azufre, hierro, selenio, magnesio y otras trazas de minerales.
Las vitaminas que contiene son beta caroteno (precursor de la vitamina A), vitamina B, C, E, B1, B2, B6. Ácidos tales como el ácido tartárico, milico, propineico, acético y pectina (fibra).
Asegúrense de comprar el vinagre no filtrado, orgánico, no pasteurizado, fermentado naturalmente para que conserve sus rasgos medicinales.
El buen vinagre para aportar todo lo expuesto a los pájaros debe de tener un color dorado, naranja claro. No tiene los mismos beneficios el vinagre destilado claro, porque no tiene ningún elemento de los anteriormente descritos.
El vinagre tiene la habilidad de prevenir el crecimiento de las bacterias y hongos, por lo que, añadido éste a la comida fresca que damos a nuestros pájaros y a los suplementos como la pasta y las semillas germinadas tiene un propósito adicional. Podrá ser añadido a las verduras y germinado, una vez enjuagado con agua fresca, mediante un pulverizador, y tras ello suministrar a los pájaros.
También podrá suministrarse en el agua de beber de los pájaros. Esto producirá la adificación de la misma en términos de pH, es decir, bajar el pH del agua. La dosis suele ser de 2ml de vinagre por litro de agua. Haciendo que el pH de la misma ronde entre 5,5y 6.
El agua deberá cambiarse todos los días, y no se les dará más de 5 días seguidos. Es ideal para: equilibrar el pH del agua, y reajustar la flora intestinal de los canarios tras haberles administrado algún tratamiento veterinario o antibiótico.
El vinagre de sidra de manzana tiene unas propiedades excelentes para nuestros pájaros.
El vinagre puede aportar a nuestros pájaros enzimas y componentes minerales, como potasio, calcio, azufre, hierro, selenio, magnesio y otras trazas de minerales.
Las vitaminas que contiene son beta caroteno (precursor de la vitamina A), vitamina B, C, E, B1, B2, B6. Ácidos tales como el ácido tartárico, milico, propineico, acético y pectina (fibra).
Asegúrense de comprar el vinagre no filtrado, orgánico, no pasteurizado, fermentado naturalmente para que conserve sus rasgos medicinales.
El buen vinagre para aportar todo lo expuesto a los pájaros debe de tener un color dorado, naranja claro. No tiene los mismos beneficios el vinagre destilado claro, porque no tiene ningún elemento de los anteriormente descritos.
El vinagre tiene la habilidad de prevenir el crecimiento de las bacterias y hongos, por lo que, añadido éste a la comida fresca que damos a nuestros pájaros y a los suplementos como la pasta y las semillas germinadas tiene un propósito adicional. Podrá ser añadido a las verduras y germinado, una vez enjuagado con agua fresca, mediante un pulverizador, y tras ello suministrar a los pájaros.
También podrá suministrarse en el agua de beber de los pájaros. Esto producirá la adificación de la misma en términos de pH, es decir, bajar el pH del agua. La dosis suele ser de 2ml de vinagre por litro de agua. Haciendo que el pH de la misma ronde entre 5,5y 6.
El agua deberá cambiarse todos los días, y no se les dará más de 5 días seguidos. Es ideal para: equilibrar el pH del agua, y reajustar la flora intestinal de los canarios tras haberles administrado algún tratamiento veterinario o antibiótico.
LA ORTIGa
La ortiga contiene flavonoides (de
acción antioxidante y antiinflamatoria), ácidos orgánicos, mucílagos, taninos
e histamina y serotonina en los pelos
urticantes. Es antihemorrágica y anti
anémica, tónica y reconstituyente, antialérgica y antihistamínica,
Diurética y
depurativa, analgésica y estimulante de la producción de glóbulos rojos.
Se pueden usar en fresco o en preparados. En el
norte de España son fáciles de encontrar por las condiciones de humedad, pero
en el sur sólo crece en zonas frescas, de umbría, y tierras con altos
contenidos en materia orgánica. Una opción para aquellos que sólo la
encontramos de manera estacional es recolectarlas, secarlas y preparar
infusiones de ortiga. Cuando estén desecadas, se conservarán en un recipiente
seco y cerrado herméticamente. El agua de infusión se les puede dar a nuestras
aves sin ningún tipo de problema y yo en particular le añado unas gotas de
vinagre de manzana para prevenir el deterioro del agua. Se puede conservar en
el frigorífico por periodos largos, pero yo recomiendo hacer la cantidad que se
necesite en el momento. Otra opción muy recomendable es utilizar preparados
acuosos y concentrados de la planta.
En contra de lo que pudiera pensarse por los pelos
urticantes, los fringílidos las devoran y comen completamente; incluso si las
recolectamos con raíz, también la comerán. Es conveniente cogerlas granadas,
con semillas, que serán lo primero que se coman. Las ortigas son muy
recomendables para mantener saludables a los pájaros de fauna europea, en
especial para los jilgueros, que son de las especies más delicadas.
EL AJO
En la edad Media, se le empezó a usar con fines
terapéuticos, normalmente para combatir enfermedades bacterianas.
Cuando el ajo crudo es cortado o machacado, se
produce la combinación de la Alina con la alinasa, lo que produce una sustancia
denominada alicina, un sulfuro que se destruye al cocinarlo. Por el contrario,
en el proceso de cocción se liberan compuestos diferentes, como la adenosina y
el ajoeno, que poseen cualidades anticoagulantes y reducen el nivel de
colesterol.
Fundamentalmente, el ajo tiene efectos antibióticos,
ayudando a combatir hongos, bacterias y virus, pero se le reconocen otros
efectos, como antiinflamatorio, reductor de la presión arterial y el
colesterol, posiblemente incremente el nivel de insulina en el cuerpo,
reduciendo así los niveles de azúcar en la sangre, y parece que aumenta
ligeramente el nivel de serotonina en el cerebro, ayudando a combatir el estrés
y la depresión.
El ajo se puede utilizar en crudo o en polvo, aunque
en fresco es siempre más recomendable, porque conserva todo su potencial, pero
en polvo es más fácil y rápido de manejar, ya que se puede añadir directamente
a la pasta de mantenimiento y cría. Otra forma en que lo utilizo es en forma de
diente añadido al bebedero durante una semana, eso sí, con un pequeño corte que
facilite la salida de los elementos esenciales. El mal olor creo que es un mal
menor. Desde mi punto de vista, su uso está completamente justificado, ya que
creo firmemente que la alicina ayuda a prevenir y controlar la irrupción
de enfermedades.
LA
CEBOLLA
Otro caso raro de aplicación ornitológica. Pues nada
más lejos de la realidad, porque la cebolla es rica en minerales y
oligoelementos (calcio, magnesio, cloro, cobalto, cobre, hierro, fósforo, yodo,
níquel, potasio, silicio, cinc, azufre, bromo) así como también contiene
vitaminas como la A, B, C y E. Por su alto contenido en agua (89%) es ideal
como humectante natural de pastas. Otros componentes son glúcidos (8,6 g),
fibra (1,6g), proteínas (1,2g) y grasas (0,2g), con 38 calorías por 100g. La
cebolla, al igual que el ajo, posee propiedades bactericidas y fungicidas, por
su contenido en compuestos ricos en azufre. Es diurética y buena para favorecer
la digestión y estimular el apetito. Como en el caso de ajo, la utilizo cruda o
en polvo, aunque siempre es preferible usarla en fresco, triturada finamente en
la pasta de mantenimiento y cría,
aportando humedad y mejorando la textura, lo que hace a cualquier pasta más
apetecible. Las pastas con ajo y cebolla, en contra de lo que pudiera creerse,
tienen un olor fino y nada desagradable. Yo utilizo la cebolla blanca, pero no
debe haber inconveniente en usar la cebolla morada, siempre cuando se use esta
última en pájaros con factor.
LAS SALES MINERALES
Uno de los aportes más importantes en la dieta de
nuestras aves son las sales minerales. A
pesar de ello no todos los canaricultores conocen esta faceta de la
alimentación, especialmente los menos profesionales. Los minerales junto con un
correcto alimento base; mixtura o pienso extrusionado y una buena pasta de cría
(en los períodos de reproducción y muda) son los tres pilares básicos, junto
con el agua que es por supuesto la parte más básica de la dieta en los canarios
domésticos.
Los pájaros no tienen dientes, como todo el mundo
habrá observado. Antes de tragarse la comida la parten con el pico, y es en la
molleja donde trituran el alimento. La
molleja es un órgano presente en el aparato digestivo de las aves, dotado de
gruesas y fuertes paredes musculares, donde se tritura y se forma el bolo
alimenticio. En estado salvaje las aves picotean la tierra y arena ingiriendo
pequeñas piedrecitas que se alojan en la molleja, ayudando a moler la comida en
la formación del bolo. Por este motivo en estado domestico debemos suministrar grit mineral y hueso de sepia a
libre disposición de nuestras aves todo el año.
El hueso de
sepia lo podemos encontrar en una pescadería, se puede hervir entre cinco y
diez minutos para desinfectarlo y después dejarlo secar al sol. Una vez seco se
le puede hacer un orificio perforándolo con una barrena, y después se le cuelga
en el interior de la jaula con un alambre plastificado.
El grit mineral lo podemos encontrar en cualquier
tienda de mascotas o comercio especializado. El más popular es uno compuesto
por conchilla de ostras molidas y carbón vegetal. El carbón actúa absorbiendo
las toxinas del torrente digestivo. Cuidado con el grit con carbón añadido,
pues además de captar las toxinas también absorbe la canthaxantina, no dejando
que se pigmenten adecuadamente los canarios de factor rojo. Tampoco hay que
obsesionarse con el carbón, dado que si ingieren un poco durante la
pigmentación no hay que darle demasiada importancia.
Además del papel en la digestión, los minerales son
un aporte metabólico fundamental, especialmente el calcio, el fósforo y en
menor medida el magnesio. Desde el pico hasta la última falange distal todos
los huesos están formados por fosfato de calcio y otros minerales. El 99% del
calcio y el 80% del fósforo total del cuerpo se encuentran en el esqueleto,
mientras que el40% del magnesio que hay en el organismo se deposita en los
huesos. Con esa afirmación podemos darnos cuenta de la importancia de estos
tres minerales para la formación ósea de los pichones noveles. Durante la etapa
de cría los minerales son de vital importancia, especialmente en hembras para
la formación de la cáscara del huevo y evitar desagradables sorpresas, como el
huevo atravesado. También en la muda son básicos para el correcto cambio del
plumaje. Si a todo esto le añadimos que el grit les sirve como material anti
estrés y evita problemas tan graves como el “picaje” queda claro la importancia
de los minerales en aves de jaula.